BERITA | Diposting Pada 04 Nov 2022

Jalani Akreditasi oleh LAMKPRS,

Rumah Sakit Unand SIAP Pertahankan Paripurna Bintang Lima

Rumah Sakit Universitas Andalas menjalankan Akreditasi Rumah Sakit pada 3 dan 4 November 2022. Survei akreditasi dilakukan oleh tim surveior dari Lembaga Akreditasi Mutu dan Keselamatan Pasien Rumah Sakit (LAMKPRS). Tim Surveior yang turun dipimpin oleh dr. Tubagus Rudy Firmansyah B. Rifai Sp.A (K) yang didampingi oleh Ns. Endang Sulastry, S.Kep, M.Kep.

Kegiatan survei akreditasi diawali dengan penyambutan di pintu masuk Rumah Sakit oleh Rektor Universitas Andalas didampingi Dewas Rumah Sakit Unand, dr. Lila Yanwar MARS dan Dr. dr. Afriwardi, Sp.KO, MA serta Direktur Utama Rumah Sakit Unand, Dr. dr. Yevri Zulfiqar, Sp.B, Sp.U (K) Direktur Pelayanan Medik dan Keperwatan, Dr.dr. Arina Widya Murni, Sp.PD, K.Psi-FINASIM, Direktur Umum dan Sumber Daya, Dr.dr. Havriza Vitresia, Sp.M (K) dan Direktur Keuangan dan Perencanaan, Ibu Sri Dewi Edmawati, SE, MSi, Ak. CA

Dalam pelaksanaan akreditasi ini, Rumah Sakit Unand mendapat dukungan penuh dari berbagai pihak termasuk para dekan di lingkungan kesehatan Universitas Andalas. Turut hadir pada pembukaan akreditasi, Dekan Fakultas Kedokteran, Dr. dr. Afriwardi, Sp.KO, MA, Dekan Fakultas Keperawatan, Hema Malini, S.Kp, MN, PhD, Dekan Fakultas Kedokteran Gigi, drg. Nila Kesuma, M. Biomed, dan Dekan Fakultas Kesehatan Masyarakat, Defriman Djafri, S.KM., M.KM., Ph.D

Selama survei akreditasi yang berlangsung selama dua hari seluruh civitas hospitalia Rumah Sakit Unand besinergi memberikan yang terbaik. Pada survei hari pertama tim surveior melakukan telusur rumah sakit dengan dua kelompok untuk melakukan penilaian baik dari sisi pelayanan rumah sakit maupun fasilitas pendukung seperti IPRS, Kesehatan Lingkungan, Laundry, CSSD, dan lain-lain. Di hari pertama juga dilakukan wawancara pimpinan dan komite Rumah Sakit.

Sedangkan di hari kedua kegiatan dimulai dengan penyampaian hasil telusur hari pertama oleh tim surveior. Pada kesempatan ini, Rumah Sakit Unand bisa langsung melaporkan perbaikan dari masukan para surveior. Selain kegiatan telusur, juga dilakukan telusur rumah sakit, telaah rekammedik, wawancara peserta didik dan staf. Tim Code Blue Rumah Sakit Unand juga diuji melalui simulasi code blue di lantai 3.

Selama survei akreditasi berlangsung Rumah Sakit Unand mendapatkan respon positif dari para surveior. Hal ini disampaikan oleh Ketua tim Surveior dr. TB Rudi Firmansyah B, Rifai, Sp.A (K) dalam exit conference. Beliau menyampaikan bahwa Rumah Sakit Unand memiliki tim yang luar biasa kompak dan terbaik dan mempunyai respon yang cepat terhadap masukan para surveior dangan langsung melakukan eksekusi perbaikan.

Besar harapan Rumah Sakit Unand dapat kembali mendapatkan Akreditasi Paripurna Bintang Lima. Hal itu juga disampaikan oleh Ketua Dewan Pengawas Rumah Sakit Unand, Prof. Dr. Tafdil Husni, SE, MBA pada acara penutupan Jumat sore ini (4/11). Pada penghujung kegiatan Direktur Utama Rumah Sakit Unand, Dr. Yevri menyampaikan terimakasih dan bangganya kepada seluruh civitas hospitalia Rumah Sakit Unand yang telah membantu menjalankan akreditasi ini.

Seluruh direksi dan civitas hospitalia sangat menunggu hasil penilaian dari Lembaga Akreditasi Mutu dan Keselamatan Pasien Rumah Sakit (LAMKPRS) yang Inshaa Allah Tetap Paripurna Bintang Lima

*Humas RS Unand (SIN)

Jalani Akreditasi oleh LAMKPRS, Rumah Sakit Unand SIAP Pertahankan Paripurna Bintang Lima.pdf